【スポーツ庁推奨】室内でできる「運動遊び」をご紹介します!

更新日:2020年4月30日

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休業や学校の休校などにより、運動不足になってきている方も多いと思います。

運動遊びは、子どもたちの基礎的な体力や、動きの発達の向上だけでなく、人間関係やコミュニケーション能力が育まれるなど、子どもの心身の発達に、とても効果的です。

本ページでは、子どもから大人までが室内でできる運動遊びや体操等を取りまとめたサイト(スポーツ庁推奨)についてご紹介します。

※無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。利用する場合は家庭で相談してください。

サイト紹介

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。NHK for School(外部サイト)

日本放送協会
 ■幼児~高校生向け
 ■ストレッチやダンスなど楽しく体を動かすプログラムを動画で紹介します

(※NHK for Schoolの紹介ページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。アクティブ・チャイルド・プログラム総合サイト(外部サイト)

公益財団法人 日本スポーツ協会
 ■幼児、小学生向け
 ■少人数でも行える運動遊びについて、イラストを使って分かりやすく紹介します

(※アクティブ・チャイルド・プログラム総合サイトのページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Sports assist you ~いま、スポーツにできること~(外部サイト)

公益財団法人 日本サッカー協会
 ■小学生~高校生向け
 ■プロサッカー選手たちのレッスン動画や、専門家による健康促進エクササイズ等のプログラムを紹介します

(※日本サッカー協会のホームページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。おやこでタッチ!(外部サイト)

■幼児、小学生向け
 ■家庭などで楽しく実践できる運動プログラムを紹介します

(※PDF:3604KBが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。マイスポーツメニュー(外部サイト)

スポーツ庁
 ■幼児(保護者と一緒に)、小学生~高校生向け
 ■おうちの中で、手軽にできる!ながらでできる!?スポーツメニューを紹介します

(※PDF:1901KBが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。女性スポーツ促進キャンペーンオリジナルダンス「Like a Parade」(外部サイト)

スポーツ庁
 ■小学生~高校生向け
 ■楽しさから自然と体が動き出す!オリジナルダンスを紹介します

(※YouTubeのページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。やってみよう運動あそび(子どもの体力向上ホームページ)(外部サイト)

公益財団法人 日本レクリエーション協会
 ■人数や場所の広さで、様々な運動遊びを検索できます

(※子どもの体力向上ホームページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。おうちの中で楽しめる運動・あそび ~子ども向け~(レクぽ)(外部サイト)

公益財団法人 日本レクリエーション協会
 ■人数や場所の広さで、様々な運動遊びを検索できます

(※レクぽのページが別ウィンドウで開きます)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。その他の運動あそび(外部サイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Sport in Lifeプロジェクト参画団体・企業(外部サイト)
  ※多くの方がスポーツに親しむ社会を実現するため「Sport in Lifeプロジェクト」を立ち上げました。
  「Sport in Lifeプロジェクト」の詳しい内容は 外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)

■Sport in Lifeプロジェクト参画団体・企業が様々な運動あそびを紹介しています。

(※ロゴをクリックすると「Sport in Lifeプロジェクト参画団体・企業の運動あそび」のページが開きます)

スポーツ庁 「子供の運動あそび応援サイト」