このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

平成29年度鶴岡致道大学受講生募集

更新日:2017年5月11日

平成29年度鶴岡致道大学のテーマは 「食といのち」です

鶴岡総合研究所では、庄内藩致道館の「一人一人の個性や自発性を尊重し、自学自習を重視する」教育精神を引き継ぎ、創造的に学ぶ場として「鶴岡致道大学」を開催しています。
開学21年目の今回は、食を大きなテーマとし、国内唯一のユネスコ食文化創造都市である鶴岡ならではの豊かな食とその歴史、食が育むいのちについて皆さんと一緒に考えてみたいと思います。

プログラム

第1講 「次世代へつなぐ食―地域文化が若者を育てる―」(オープニング講座)(公開講座)
 日時:6月17日(土曜)14:00~15:45
 会場:先端研究産業支援センターレクチャーホール
 講師:佐藤一子氏(東京大学名誉教授)

第2講 「食に飢えるということ―江戸時代の飢饉記録から―」
 日時:7月21日(金曜)18:45~20:30
 会場:東北公益文科大学 大学院ホール
 講師:菊池勇夫氏(宮城学院女子大学教授)

第3講 「美味しさを科学で考える」
 日時:8月8日(火曜)18:45~20:30
 会場:東北公益文科大学 大学院ホール
 講師:伏木氏(龍谷大学教授、食の嗜好研究センター長)

第4講 「祈りの食文化」
 日時:9月12日(火曜)18:45~20:30
 会場:東北公益文科大学 大学院ホール
 講師:奥田政行氏(「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ)
     三浦友加氏(よしもとクリエイティブエージェンシー所属タレント)
     小野寺紀允氏(農家レストラン「菜ぁ」店長、小野寺農園)

第5講 「祈りの食文化」(公開講座)
 日時:10月28日(土曜)14:00~15:45
 会場:いでは文化記念館ホール
 講師:伊藤新吉氏(羽黒山参籠所「斎館」料理長)
     星野文紘氏(山伏、宿坊「大聖坊」坊主)
     長南光氏(農家民宿・レストラン「知憩軒」女将)

第6講 「地球時代の食―地域の知を世界へ―」(クロージング講座)
 日時:11月18日(土曜)14:00~15:45
 会場:グランド エル・サン
 講師:秋道智彌 氏(山梨県立富士山世界遺産センター所長)
※日程・テーマは変更になる場合があります

受講申込について

受講生:先着 100名(年間を通し継続して受講できる方)
受講料:[年額]一般 4,000円  学生 2,000円
特 典:全講座終了後に「講義記録」を進呈します。
申込受付期間:5月15日(月曜)から6月9日(金曜)まで
ただし、定員に達した時点で受付を終了します。 
申込み:市役所本所、各地域庁舎、中央公民館、図書館本館、コミュニティセンター等にある所定の申込用紙に記入の上、本所地域振興課内「鶴岡総合研究所事務局」にお申込みください。
 申込書は、以下からもダウンロードできます。
 受講料は申込の際にお渡しする納付書で市指定金融機関等※窓口で振り込んでください。
 (※ゆうちょ銀行では納入できません)
 期限内に受講料の納入のない場合は、お申込みを取消すことがあります。また、お支払いただいた受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承願います。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Readerのダウンロードページへ

お問合わせ

鶴岡市役所 地域振興課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2990

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで