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おうちで作ってみませんか?給食レシピ

更新日:2017年8月18日

ちりめんサラダ

ちりめんサラダ
ちりめんサラダ


平成29年度 給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • 揚げちりめん(12g)
  • 小松菜(1.5センチ)(20g)
  • キャベツ(1.5センチざく切り)(40g)
  • にんじん(いちょう切り)(8g)
  • 調味料 ごま油(小さじ1)、酢(小さじ1弱)、醤油(小さじ2分の1)、砂糖(少々)

作り方

  1. 小松菜、キャベツ、にんじんを切る。調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れ、にんじん、キャベツ、小松菜の順に入れてゆで、水にさらし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 2と揚げちりめんを調味料で味をみながら和える。

揚げちりめんがない時は、市販のしらすやちりめんをからいりして使ってもOKですよ!
 
 
 

麻婆豆腐

麻婆豆腐
麻婆豆腐


平成29年度 給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐(さいの目切り)(380g)
  • 豚もも挽き肉(50g)
  • 水煮メンマ(60g)
  • 長ネギ(小口切り)(65g)
  • ニラ(1センチ)(20g)
  • 調味料 醤油(小さじ2)、みそ(大さじ1)、砂糖(大さじ2分の1)、トマトケチャップ(小さじ2)、中華スープ(4g)、ガーリックパウダー(少々)、おろし生姜(1.7g)、一味唐辛子(少々)、ごま油(小さじ1弱)、でん粉(12g)(水で溶いておく)

作り方

  1. 豆腐を湯通しし、ざるにあげて水気をきる。
  2. 鍋に挽き肉とガーリックパウダー、おろし生姜を加えて炒める。
  3. メンマ、ネギを加えて炒め、火が通ったら醤油、砂糖、みそ、トマトケチャップ、中華スープ、一味唐辛子を加える。
  4. ニラを加えて混ぜ、水溶きでん粉を加えてとろみをつける。かたさをみながら水を加える。
  5. 豆腐を加えて混ぜて、一煮立ちさせ、ごま油を加える。

 
 
 

ビーフン入り中華スープ

ビーフン入り中華スープ
ビーフン入り中華スープ


平成29年度 給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • 豚もも肉(千切り)(60g)
  • たけのこ(千切り)(36g)
  • にんじん(千切り)(40g)
  • もやし(60g)
  • ビーフン(味のついていないもの)(24g)
  • 長ネギ(小口切り)(35g)
  • 調味料 塩(1.2g)、中華スープ(3.2g)、こしょう(少々)、醤油(小さじ1)、でん粉(小さじ1)、水(適宜)

作り方

  1. ビーフンは水にひたす。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚もも肉を入れてほぐし、アクをとる。
  3. たけのこ、にんじんを加えてアクをとり、もやしを入れて一煮立ちさせる。
  4. 火を弱め、中華スープ、こしょう、塩を加え、さらに醤油を半分加え、水溶きでんぷんを加えてとろみをつける。量をみながら水を足す。
  5. 1を加え、ねぎと残りの醤油を加えて味を調える。

 
 
 

けんちん煮

けんちん煮

 
給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • 生揚げ(角切り)(6分の1枚)
  • かまぼこ(短冊切り)(30g)
  • 豚もも肉(千切り)(25g)
  • 人参(いちょう切り)(25g)
  • 小松菜(2センチ切り)(40g)
  • キャベツ(2センチ切り)(130g)
  • サラダ油(小さじ2分の1)
  • 醤油(小さじ2)

作り方

  1. 野菜、生揚げ、かまぼこを切る。
  2. 小松菜を茹でて水にさらし、水分をきる。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。
  4. 人参、かまぼこ、生揚げを入れて炒め、醤油3分の1量を加えて味を含める。
  5. キャベツ、小松菜、残りの醤油を入れて炒める。キャベツのかたさは歯ごたえが残る程度に仕上げる。

 
 
 

大豆と枝豆のサラダ

大豆と枝豆のサラダ

 
給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • 蒸し大豆(40g)
  • 冷凍だだちゃ豆(40g)
  • キャベツ(1センチに切る)(90g)
  • 人参(いちょう切り)(30g)
  • きゅうり(輪切り)(40g)
  • 調味料 サラダ油(大さじ2分の1)、酢(大さじ2分の1)、塩(1g)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ2分の1)

作り方

  1. 蒸し大豆をざるにあけ水気を取る。
  2. キャベツ、人参、きゅうりを切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れ、人参、キャベツ、きゅうりの順に入れて茹で、水にさらし、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  4. 冷凍だだちゃ豆は、さっと茹でて冷ます。
  5. 全ての材料を調味料で和える。

 
 
 

ほうれん草庄内麩和え

ほうれん草庄内麩和え

 
給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • キャベツ(1センチ切り)(120g)
  • ほうれん草(2センチに切る)(100g)
  • きざみ焼き麩(10g)
  • 調味料A めんつゆ(1g)、水(13g)、醤油(小さじ1)
  • 調味料B すりごま(8g)、醤油(大さじ2分の1)、砂糖(小さじ1)、みりん風調味料(小さじ2分の1)

作り方

  1. キャベツとほうれん草を切って茹でる。
  2. 調味料Aを鍋に入れて火にかけて焼き麩を入れ、火を止めて味をなじませ、冷やす。
  3. 野菜、焼き麩を調味料Bで和える。

 
 
 
 

挽き肉の炒り煮

挽き肉の炒り煮


給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • きざみ焼き麩(10g)
  • 豚挽き肉(17g)
  • 鶏挽き肉(20g)
  • 卵(80g)
  • にんじん(千切り)(25g)
  • 小松菜(2センチ)(50g)
  • 玉葱(短冊切り)(140g)
  • 調味料 醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)

作り方

  1. 小松菜、玉葱、人参を切る。
  2. 小松菜を茹でて水にさらし、水分をきる。
  3. 熱した鍋に豚挽き肉、鶏挽き肉を入れ、少量の水を加えて炒めほぐす。
  4. 肉の色が変わってきたら、玉葱、人参の順に鍋に入れて炒め、野菜が少しやわらかくなってきたら、砂糖と醤油を加える。
  5. 野菜に味がなじんできたら、焼き麩を入れて煮汁を含ませる。
  6. 少し煮汁が見える状態になるまで水を加え、卵をときほぐし、鍋に流し入れて蓋をして蒸らす。
  7. 卵に火が通ったら、小松菜を入れて混ぜ合わせる。

 
 
 
 

大豆と豚肉の炒め煮

大豆と豚肉の炒め煮

給食献立料理教室で作ったメニューです。

材料(4人分)

  • じゃがいも(2センチ角)(70g)
  • 豚肉もも肉(千切りにする)(40g)
  • つきこんにゃく(80g)
  • 蒸し大豆(40g)
  • 人参(1センチ角)(30g)
  • 長葱(小口切り)(40g)
  • さつま揚げ(短冊切り)(30g)
  • おろししょうが(3g)
  • 調味料 醤油(大さじ2分の1)、砂糖(小さじ2分の1)、酒(小さじ2分の1)

作り方

  1. じゃがいもは2センチ角に切り、水にひたす。人参、長葱、さつま揚げを切る。
  2. つきこんにゃくを熱した鍋に入れて乾煎りし、豚肉と少々の水を入れて、かたまりにならないように炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、しょうがを半分と酒、醤油(半分)を加え炒める。
  4. 人参を入れ、材料がひたる位の水を加えて煮る。
  5. 人参に火が通ってきたら、じゃがいも、大豆、さつま揚げを入れ、残りの醤油、砂糖を加えて煮る。
  6. じゃがいもに火が通ってきたら、長葱を入れて少し煮込み、仕上げに残りのしょうがを入れる。

 
 
 
 

ポークビーンズ(大豆と野菜のケチャップ煮込み)

ポークビーンズ

大豆を使った、子ども達の大好きなケチャップ味のごちそうです。

この日の献立は、レーズンパン、ポークビーンズ、チーズオムレツ、海藻サラダ、牛乳

材料(4人分)

  • 大豆(水煮または蒸したもの)(100グラム)
  • 豚肉(こま切れ)(70グラム)
  • じゃがいも(中1.5個)
  • たまねぎ(中1個)
  • 人参(中2分の1本)
  • サラダ油(小さじ2分の1)
  • 水(4カップ)
  • 調味料 トマトケチャップ(大さじ2.5)、塩(小さじ3分の1)、こしょう(少々)、コンソメ(小さじ2分の1)

作り方

  1. じゃがいもを1.5センチの角切り、玉ねぎを2センチ角に、人参を1センチの角切りにする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. サラダ油で豚肉を炒め、野菜と水を加えて煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、大豆を入れ、調味料で味付けをする

 
 
 
 

鶏肉のチーズ焼き

鶏肉のチーズ焼き

バイキングメニューの一つです。マヨネーズとチーズがこんがり焼けて彩りもきれいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(40グラム)4切れ
  • 調味料A 醤油(小さじ1)、こしょう(少々)、ガーリックパウダー(少々)
  • 緑ピーマン、赤ピーマン(各10グラム)
  • 調味料B マヨネーズ(大さじ1)、ピザ用チーズ(15グラム)、卵黄(1個)
  • 飾り用に 茹でたブロッコリー、ミニトマト

作り方

  1. 鶏肉は調味料Aで10分ぐらい下味をつけてから、皮の方を上にしてオーブンで火が通るまで焼く。
  2. 緑ピーマン、赤ピーマンを5ミリ角に切り、キッチンペーパーで水分を取り、調味料Bに混ぜ合わせる。
  3. 焼いた鶏肉の上に2をのせてもう1度オーブンで焼く。
  4. 盛り付けるときに茹でたブロッコリー、ミニトマトを添える。

エビの上にのせて焼いてもおいしいですよ!
 
 
 
 

ひじきサラダ

バイキングメニューのひじきサラダ

バイキングメニューの一つです。ひじき入りで鉄分たっぷり!

材料(4人分)

  • 芽ひじき(1.5グラム)
  • 調味料A 砂糖(小さじ2分の1)、醤油(小さじ2分の1)、酒(小さじ2分の1)
  • 大根(3センチ分)
  • きゅうり(3分の1本)
  • ハム(2枚)
  • 人参(2センチ分)
  • コーン(10グラム)
  • 調味料B 酢(小さじ2)、サラダ油(小さじ2)、塩(少々)、こしょう(少々)

作り方

  1. ひじきを戻し、調味料Aで炒りつけ、冷ます。
  2. 大根、きゅうり、ハム、人参を千切りにする。
  3. 千切りにした人参を下ゆでし、冷ます。
  4. 調味料Bを混ぜ合わせ、コーンと1、2、3を和えてできあがり。

 
 
 
 

鶏飯(けいはん)

兄弟都市である鹿児島市の給食レシピです。

鶏飯の具
ごはんに具をのせ、スープをかけて食べます。

鶏飯のスープ
鶏飯のスープ

鶏飯の具 材料(4人分)

  • A ささみ(千切り)(140g)、酒(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1)、塩(少々)、薄口しょうゆ(小さじ1と1/2)
  • B 人参(千切り)(80g)、干し椎茸スライス(8g)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ1強)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、中ざら糖(大さじ1)
  • C 卵(3個)、酒(小さじ1/3)、塩(少々)、サラダ油(小さじ1/2)
  • つぼ漬け(千切り)(14g)
  • ごはん(1人茶碗1杯)
  • きざみのり(適宜)

鶏飯のスープ 材料(4人分)

  • D 葉ねぎ(20g)、がらスープ(小さじ1/2)、中華スープ(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(大さじ2)、塩(少々)、水(720ml)

作り方

  1. Aの材料を炒りつけ、さらにBの材料を炒りつける。
  2. Cで炒り卵を作る。
  3. 1、2、とつぼ漬けを混ぜ合わせる。
  4. Dの材料で、スープを作る。
  5. 器にごはんを盛り、その上に3を盛り付け、きざみのりをちらす。
  6. 食べる時に、4のスープをかける。

※1,2、つぼ漬けを混ぜないでごはんの上に順にかけて,最後にスープをかけてたべてもおいしくいただけます。
 
 
 
 

ビビンバ

ビビンバの日の献立
給食ではお皿に配膳してご飯の上にのせて食べます。

この日の献立は、麦ごはん、白菜の味噌汁、ビビンバ、笹かまぼこ、お米のムース、牛乳

材料(4人分)

  • 豚ひき肉(80グラム)
  • 調味料A 砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ2分の1)、みりん(大さじ2分の1)、酒(小さじ3分の1)、おろし生姜(1グラム)、おろしにんにく(1グラム)、みそ(大さじ1)、豆板醤(少々)
  • 卵(2個)
  • ゆでぜんまい(60グラム)
  • ほうれん草(40グラム)
  • もやし(80グラム)
  • 人参(40グラム)
  • いりごま(小さじ1)

作り方

  1. ほうれん草、もやし、人参をゆでて、ほうれん草は2センチの長さに切り、人参はせん切りする。
  2. ぜんまいを2センチの長さに切る。
  3. 卵を炒り卵にする。
  4. 豚ひき肉を調味料Aで炒め、その後ぜんまいを入れる。
  5. 味がなじんだら、ほうれん草、もやし、人参、炒り卵、ごまを入れて混ぜ合わせる。
  6. 白いご飯の上に盛り付ける。

ごま油やコチュジャンを加えるとよりおいしくなります。家庭でアレンジしてみてください。
 
 
 
 

鶏肉の朝鮮焼き

鶏肉の朝鮮焼き

この日の献立は、パンプキンパン、五目ふかひれスープ、鶏肉朝鮮焼き、海藻サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(60グラムを4枚)
  • 調味料A 砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ1)、ごま油(小さじ2分の1)、おろし生姜(小さじ1)、唐辛子(少々)、ガーリックパウダー(少々)、酒(大さじ1)

作り方

  1. Aに鶏肉を30分くらい漬け込む。
  2. 漬け込んだ鶏肉をオーブンで中に火が通るまで焼く。(フライパンでもOK)

切り身を小さくすればお弁当にもピッタリです!
 
 
 
 

リャンパンメン

リャンパンメン献立

リャンパンメン
麺の上に具をのせて食べます。

この日の献立はリャンパンメン、かぼちゃコロッケ、小さい牛乳パン、牛乳

材料(4人分)

  • 中華乾麺(200グラム) 生麺の場合は3玉
  • サラダ油(適量)
  • 具:卵(2個)、ポークハム(6枚)、きゅうり(100グラム)、人参(40グラム)、甘酢生姜(10グラム)
  • タレ:めんつゆ(大さじ4)、冷やし中華のタレ(大さじ5)、水(300cc)

作り方

  1. 砂糖と塩適量(分量外)を入れた溶き卵で炒り卵を作り、冷やす。
  2. ポークハム、きゅうり、人参をせん切りにし、人参はゆでて冷やす。
  3. 甘酢生姜はみじん切りにする。
  4. 中華めんはゆでて冷水でよく洗い、ぬめりをとり、サラダ油をまぶす。
  5. 具をすべて混ぜて麺の上にのせ、よく冷やしたタレをかける。

6月から9月の期間限定献立です!
 
 
 
 

お問合わせ

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