このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

じゃがいものガレット

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

じゃがいものガレット

  • じゃがいも…250グラム
  • 卵Lサイズ…1個
  • ピザ用とろけるチーズ…100グラム
  • 小麦粉…20グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • きざみパセリ…5グラム
  • バター…30グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、できるだけ細かく千切りにし、水にさらしておく。
  2. ボウルに水気を切った1.のじゃがいもと溶き卵、小麦粉、塩、こしょう、きざみパセリとピザ用とろけるチーズを入れよく混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2.をスプーンで山盛り一杯くらいずつ平らにし、きつね色がつく程度に両面を焼き出来上がり(ホットプレートで焼いてもOK!)。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで