このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

米粉ケーキ

更新日:2015年6月23日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

米粉ケーキ

  • バター…28グラム
  • 米粉…16グラム
  • 薄力粉…16グラム
  • ベーキングパウダー…0.6グラム
  • 砂糖…16グラム
  • 卵…16グラム
  • 干しぶどう…20グラム
  • さつまいも…60グラム

作り方

  1. バターは常温で柔らかくしておく。
  2. 米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
  3. 干しぶどうをふやかしてからきざみ、さつまいもをふかす。
  4. ボールにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2、3回に分けて加え、よくときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせて、干しぶどう、さつまいもを入れ、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで