このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

ポテトの卵グラタン

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

ポテトの卵グラタン

  • じゃがいも…400グラム
  • ロースハム…60グラム
  • 玉ねぎ…60グラム
  • サラダ油…適量
  • 牛乳300cc
  • 卵100グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…100グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄くいちょう切りにしてさっと茹でる。玉ねぎは皮をむきたんざく切り、ロースハムは千切りにし、フライパンに油をしき玉ねぎとロースハムを炒め、塩・こしょうする。
  2. ボウルに卵を割りとき、牛乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。
  3. グラタン皿にじゃがいも・玉ねぎ・ロースハムを入れ、2.の液を流しピザ用チーズをかけ、200℃位のオーブンで15から20分位焼く。流した液に火が通り蒸し卵のように固まっていたら出来上がり。
  • ホワイトソースを作らなくてもできるグラタンなのでとても手軽に作られるよ!

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで