このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

さばのから揚げ

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

さばのから揚げ

  • さば…10切(1切40から50グラム程度)
  • 生姜…8グラム
  • しょう油…20cc
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. さばは、三枚おろしにして切り身にする。ボウルにおろした生姜としょう油を入れ、その中に切り身のさばを入れて30分から1時間つけておく(前日につけてもOK!)。
  2. 1.のさばに片栗粉をつけ、170℃位の油できつね色になるまで揚げる。お好みでブロッコリーやステイックセニョールなどの野菜も添える。
  • 魚の苦手な子どもも、から揚げにすることで食べやすく、保育園でも人気の一品です。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで