このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

炒め豆腐のあんかけ

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(10人分)

炒め豆腐のあんかけ

  • 豆腐…500グラム
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 鶏もも肉…200グラム
  • 玉ねぎ…190グラム
  • 人参…100グラム
  • いんげん90グラム
  • しょう油…50cc
  • みりん…20cc
  • 水…150cc
  • 片栗粉…20グラム

作り方

  1. 豆腐は水きりしてから片栗粉をつけ、180℃位の油でからっと揚げる。
  2. 鶏もも肉はこま切り、玉ねぎは皮をむいてたんざく切り、人参は皮をむいて千切り、いんげんは筋をとってから斜め切りにする。
  3. 鍋に分量の水を入れ火にかけ、煮立ってきたら2.の鶏もも肉、玉ねぎ、人参を入れ煮る。
  4. 3.に火が通って軟らかくなってきたら、いんげんを入れ分量のしょう油、みりんを入れ煮る。
  5. 4.の材料に味がついてきたら、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけてあんを作る。
  6. 皿に1.の揚げた豆腐をのせ、それに5.のあんをかけて出来上がり。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで