このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

鮭の揚げボール

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(団子15から20個分)

鮭の揚げボール

  • 鮭の水煮缶…350グラム
  • 玉ねぎ…140グラム
  • 卵…70グラム
  • パン粉…30グラム
  • コーン缶…50グラム
  • 冷凍グリンピース…20グラム
  • 揚げ油…適量
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 鮭の水煮缶は缶から出し水気を切りほぐす。玉ねぎはみじん切りにし水気を切っておく。コーン缶も缶から出し水気を切っておく。冷凍グリンピースは、解凍しておく。
  2. ボウルに鮭と玉ねぎ、コーン、グリーンピースを入れ、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ団子に丸める。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ火にかけ、170℃位の温度の油に2.の団子を入れてきつね色に揚げる。
  • ポイント

 材料に水気を含んでいると油がはねるのでよく水切りする。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで