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レバーのオーロラ和え

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

レバーのオーロラ和え

  • 豚レバー…350グラム
  • 生姜…10グラム
  • 酒…10cc
  • しょう油…20cc
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 砂糖…10グラム
  • 中濃ソース…10グラム
  • トマトケチャップ…50グラム

作り方

  1. 豚レバーは食べやすいように薄く一口大に切る。ボウルにザルを重ね、そこに豚レバーを入れしばらく水を流しながら血抜きをする。
  2. 別のボウルにすりおろした生姜と分量の酒・しょう油を入れ漬けダレを作り、そこに1.の豚レバーの水気をよく切ってから入れ一晩漬けておく。
  3. 油がはねるのを防ぐため、2.をザルにあけ水気を切ってから片栗粉をまぶし、揚げ油170℃位で揚げる。
  4. 鍋に分量の砂糖・中濃ソース・トマトケチャップを入れ火にかけ混ぜながらひと煮立ちさせる。
  5. 4.に3.の肉をからめ出来上がり。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

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〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
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