このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

さばの変わりみそ煮

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4から6人分)

さばの変わりみそ煮

  • さば…1尾
  • 長ねぎ…90グラム
  • みそ…18グラム
  • しょう油…6cc
  • 砂糖…18グラム
  • 酒…6cc

作り方

  1. さばは、三枚おろしにして1匹から4、6切位とり洗っておく。ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 鍋にさばとさばがひたる位の水、1.のねぎを入れ火にかける。
  3. 2.が沸騰してきたら分量のみそ、しょう油、砂糖、酒を入れ、落とし蓋(クッキングシートなどを使うと便利)をして中火でコトコトと汁気がなくなるまで煮る。
  4. 器に3.の魚を盛り付け、ねぎとタレをかけ出来上がり。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで