このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

ごま豆腐

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

ごま豆腐

  • 片栗粉…100グラム
  • いりごま(皮なし)または練りごま…80グラム
  • 水…400cc
  • 牛乳…200cc
  • しょう油…40cc
  • 砂糖…40グラム
  • 酒…10cc

作り方

  1. いりごまは、ごますり器などで練りがでるまでする(練りごまを使うとそのまま使えて便利)。
  2. 鍋に分量の水、牛乳、片栗粉、1.の練りごまを入れ、木べらでかき混ぜながら中火にかける。手ごたえがあったら弱火にし、手を止めずに練る(練れば練るほどツヤが出ておいしい)。
  3. 2.を水でぬらしたバットに流し、冷蔵庫で冷やす(ゼリー型に入れてもOK)。
  4. 小鍋に分量のしょう油、砂糖、酒を入れ火にかけひと煮立ちさせタレを作る。
  5. 3.をバットから出し、サイコロ形に切り皿に盛りつけ、4.のタレをかける。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで