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野菜と魚の揚げだし

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

野菜と魚の揚げだし

  • いわし…400グラム
  • 片栗粉…30グラム
  • かぼちゃ…360グラム
  • さやいんげん…100グラム
  • 揚げ油…適量
  • 砂糖…40グラム
  • しょう油…30cc
  • 酒…20cc
  • 水…20cc

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、5ミリから1センチ位厚さに切り、油で素揚げにする。次に、三枚おろしにしたいわしを2、3センチ幅に切り片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. さやいんげんは、筋を取り2から3センチメートル位に切り茹でる。
  3. 鍋に分量の砂糖・しょう油・酒・水を入れひと煮立ちさせて1.のかぼちゃといわし、2.のさやいんげんを入れて、からめて出来上がり。
  • 魚の苦手な子どもにも人気のメニューです。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

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鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
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