このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

大豆ハンバーグ

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

大豆ハンバーグ

  • 乾燥大豆…50グラム
  • 豚ひき肉…350グラム
  • 玉ねぎ…140グラム
  • パン粉…30グラム
  • 卵…1個
  • 塩…3グラム
  • こしょう…少々
  • サラダ…油適量
  • ケチャップ…20グラム
  • 中濃ソース…40グラム

作り方

  1. 乾燥大豆は、一晩水につけふやかしてから細かくきざむ。
  2. 玉ねぎは、皮をむき洗ってみじん切りにし、フライパンで炒めて塩、こしょうし冷ましておく。
  3. ボウルに1.と2.、パン粉、卵を入れよく練り、小判型に丸める。
  4. フライパンにサラダ油をしき、3.を入れ両面火が通るまで焼く。
  5. 分量のケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作り、4.にソースをかけ出来上がり。お好みでミニトマトやブロッコリー、レタスなど野菜を添える。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで