このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

たけのこご飯

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(3合分)

たけのこご飯

  • 米…400グラム
  • もち米…40グラム
  • たけのこ…160グラム
  • 人参…30グラム
  • 鶏手羽肉…50グラム
  • 生椎茸…20グラム
  • ごぼう…30グラム
  • うす揚げ…1枚
  • 糸こんにゃく…30グラム
  • 水…60cc
  • 砂糖…6グラム
  • 酒…11cc
  • 塩…少々
  • しょう油…32cc

作り方

  1. 分量の米ともち米はといで30分から1時間位水にひたす。
  2. たけのこは皮をむいてたんざく切りにし、アクをすくいながら下茹でをしておく。人参は千切り、ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きする。鶏手羽肉は小さめのこま切り、生椎茸は千切りにする。うす揚げたんざく切り、糸こんにゃくは適当な大きさに切る。
  3. 鍋に水と糸こんにゃくを入れ煮る。ひと煮立ちしてきたら、ごぼう、鶏手羽肉、たけのこ、生椎茸を入れ煮る。火が通ってきたら、砂糖、酒、塩、しょう油を入れ煮詰め、最後にうす揚げを入れて煮る。
  4. 3.を煮汁と具をわけるようにザルにあけ冷まし、炊飯ジャーに1.の水気を切った米と煮汁を入れてから、足りない分3合弱までの水を入れ、具を一緒に入れて炊き、炊き上がったら混ぜて出来上がり

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで

サブナビゲーションここから
編集

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで