このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(冬) 鮭のみそ粕漬け

更新日:2015年1月20日

つるおか森のめぐみレシピ

材料

鮭のみそ粕漬け

  • 鮭切り身…4切れ
  • みそ…100グラム
  • 酒粕…100グラム
  • みりん又は酒…50cc

作り方

  1. 袋にみそと酒粕を入れて揉みながら、みりん又は酒でのばしていく。
  2. 鮭を入れてみそをからめ、空気を抜いて冷蔵庫で保存する。
  3. 1、2日程度漬け、みそを軽く落としてから焼く。

由来
 鮭は四季を通じて手に入る食材で、庄内では「ヨヲ」を呼んでいました。「ヨヲ」の語源は「ウオ(魚)」から。つまり鮭は魚の代表なのです。庄内浜の鮭は身がしまっていて味噌や粕が良く染み込みます。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで