このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(春) 桜マスのあんかけ

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

  • 桜マス…300グラム
  • にら…200グラム
  • 卵…1個

(あん)

  • 砂糖…大さじ6、7
  • しょう油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ3
  • 水…260cc

作り方

  1. 桜マスに塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
  2. にらは茹でて5センチ位に切りそろえる。
  3. 卵は茹でて薄切りにする。
  4. 鍋にあんの材料を入れ、中火にしてへらでよくかき混ぜる。ふつふつと煮立ったらとろ火にして、つやが出るまで練る。
  5. 器に1.2.3.を盛り合わせ、上から4.をかけて出来上がり。

ポイント
 あんの割合は、水:砂糖:片栗粉:酒:しょうゆ=7:3:1:1:1の割合にすると、だまにならず失敗知らず!!

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで