このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(春) あおさ汁

更新日:2015年1月20日

つるおか森のめぐみレシピ

材料

あおさ汁

  • あおさ…適量
  • 味噌汁

作り方

  1. 煮たった味噌汁に、あおさをぱっとはなしたら出来上がり。(酒粕を入れて作るところもある。)

 
 あおさは「ヒトエグサ」という海藻の一種。他の海藻に比べて栄養価が高く、炭水化物や繊維質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。磯の香がとてもよく、体に優しい食材です。
 あおさ汁は、あおさの磯の香りが広がる風味豊かな味わいの味噌汁です。磯の香りが味噌汁とよく合って、春を感じる瞬間です。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで