このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(夏) なすのなべやき

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

なすのなべやき

  • なす…中3個
  • 青しその葉…4、5枚
  • サラダ油…小さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1強
  • 酒…大さじ1/2

作り方

  1. なすはへたを切り落とし乱切りにし、しばらく水にさらす。
  2. しその葉は水で洗い、千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、水切りした1.のなすを炒め、やわらかくなったら砂糖、酒、味噌で味付けし、最後に2.のしその葉を入れて混ぜ合わせる。
  • なすの紫色は、アントシアニンという色素で抗酸化作用があるほか、コレステロール値を低下させるなどの生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、水分を多く含むので、その水分が体を冷やす作用があります。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで