温海かぶ料理レシピ
 
■料 理 名 カ・ブリッのほっとする煮
■材 料
(4人分)
温海かぶ 3〜4個
ブリ   4切
  小さじ 1/2
梅干し   4個

     
(A) 昆布(6×8cm)   2枚
  酒1カップ   水2カップ
       

     
  みりん   大さじ 2
(B)   小さじ 1/2
  薄口しょうゆ   小さじ 1/2
       
【盛り付けのピンク色のおろしかぶ】  
     
  温海かぶ   2個(すりおろす)
(C) 米酢   大さじ 1
    少々
       
かぶの葉(青味として)
(他にあさつき、うるい、
おかひじき等でも代用可)
■作 り 方
[1] ブリは(大きければ半分にする)塩をふって冷蔵庫で15分程置く。
[2] たっぷりの湯をわかし、酒大さじとネギの青い部分を入れる。その中に@のブリを入れて表面が白くなったら氷水に落とし、ぬめりをとる。→ 水分をよくふく。
[3] 温海かぶは水で洗い4〜6割りのくし形に切る。熱したフライパンの中で(油はひかない)少々焼き色をつけ、塩を少々ふっておく。(固いようだったら少し隠し包丁を入れる)
[4] 鍋に(A)を入れて弱火にかける。煮立ったら(B)を加え、再び煮立ったらAのブリと梅干し(種ごと)Bのかぶを入れる。クッキングペーパーで落しぶたをして中火で10〜15分煮る。
[5] 味を見て好みに整える。
[6] 温海かぶ2個はすりおろし、(C)を混ぜてきれいなピンク色のおろしにする。
[7] 好みの青味は下ゆで等して食べやすい大きさに切る。
[8] [5]を皿に盛り、[6]のおろしを添える。[7]の青味を添える。