かぼちゃポタージュ
更新日:2015年1月20日
材料(5人分)
- かぼちゃ…200グラム
- 玉ねぎ…50グラム
- 人参…50グラム
- バター…10グラム
- 牛乳…300グラム
- コンソメ…2グラム
- 塩…1グラム
- こしょう…少々
- ポタージュルー…30グラム
- パセリ…2グラム
作り方
- 玉ねぎ、人参は薄切り、かぼちゃはところどころ皮をむきざく切りにする。
- バターで玉ねぎ人参をよく炒め、かぼちゃを加える。
- ひたひたより少し少なめの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。煮えたらつぶすかミキサーにかける。
- 3.に温めた牛乳を入れ、ポタージュルーを少しずつ加え混ぜ合わせる。
- コンソメ、塩、こしょうで味を整える。
- パセリはみじん切りにし水にさらし、最後に5.にちらす。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
