のっぺい汁
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 里芋(皮なし)…300グラム
- 人参…90グラム
- 大根…180グラム
- しめじ…40グラム
- 豆腐…300グラム
- 角こんにゃく…100グラム
- 鶏もも肉…150グラム
- 片栗粉…30グラム
- しょう油…30cc
- 塩…少々
- 煮干…適量
作り方
- 里芋はよく洗って一口大に切り下茹でする。人参と大根は皮をむき洗っていちょう切りにする。しめじは根元をおとしほぐして洗う。豆腐はさいの目切り、角こんにゃくは、味がしみ込みやすいように箸で突いて手で一口大にちぎる。鶏もも肉はこま切りにする。
- 鍋に1人分150ccの水と煮干し・角こんにゃくを入れ火にかけ、沸騰してきたら人参・大根の順に入れ軟らかくなってきたら鶏もも肉を入れ煮立てアクをすくいしめじと里芋を入れて煮る。
- 2.の材料が軟らかくなったらしょう油、塩で味を調え、豆腐を入れひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
