キャベツのみそスープ煮
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- キャベツ…260グラム
- 玉ねぎ…100グラム
- 人参…100グラム
- 厚揚げ…1枚
- ウインナー…10本
- にんにく…5グラム
- みそ…50グラム
- 酒…10cc
- コンソメ…3グラム
- 水…1500cc
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- キャベツはザク切り、玉ねぎは皮をむきたんざく切り、人参は皮をむいて千切りにする。厚揚げはさいの目に切る。ウインナーは切れ目を入れておく。にんにくは皮をむきすりおろしておく。
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたら、玉ねぎ、人参を入れひと煮立ちさせ、キャベツとウインナーを入れて煮る。
- 2.の野菜が煮えてきたら、にんにく、みそ、酒、コンソメを入れ味を調え、最後に厚揚げを入れてひと煮たちさせて出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
