ほうれん草の牛乳スープ
更新日:2015年2月3日
材料(10人分)
- ほうれん草…200グラム
- 玉ねぎ…150グラム
- 豚ひき肉…100グラム
- スパゲティー…100グラム
- サラダ油…5グラム
- 水…600cc
- 塩・こしょう…少々
- コンソメ…10グラム
(ホワイトソース)
- 牛乳…600cc
- バター…50グラム
- 強力粉…50グラム
作り方
- ホワイトソース
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させる。
- 乾いた別鍋にバターを入れ、弱火にかけ溶かし、ふるいにかけた小麦粉を入れ、炒める。
- 2.が細かくプツプツとなってきたら、1.の牛乳を入れ、強火にし、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜとろみがついたら出来上がり。
- ほうれん草の牛乳スープ
- ほうれん草は洗って下茹でをし2センチ位の長さに切る。玉ねぎはたんざく切りにする。スパゲテイは固ゆでにしておく。
- 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎとひき肉をさっと炒め水を入れて煮る。
- 2.が柔らかくなってきたら、ホワイトソースを入れとろみをつけ、スパゲティーとほうれん草を入れ、コンソメと塩、こしょうで味を調え出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
