かぼちゃスープ
更新日:2015年2月3日
材料(子ども10人分)
- 玉ねぎ…350グラム
- ベーコン…150グラム
- かぼちゃ…450グラム
- コンソメ…5グラム
- クリームコーン缶…100グラム
- サラダ油…10グラム
- 水…600cc
- 塩…5グラム
(ホワイトソース)
- 牛乳…600cc
- バター…50グラム
- 強力粉…50グラム
作り方
- ホワイトソースの作り方
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させる。
- 乾いた別鍋にバターを入れ、弱火にかけ溶かし、ふるいにかけた小麦粉を入れ、炒める。
- 2.が細かくプツプツとなってきたら、1.の牛乳を入れ、強火にし、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜとろみがついたら出来上がり。
- かぼちゃスープの作り方
- 玉ねぎは、皮をむき洗ってたんざく切りにする。ベーコンもたんざく切りにする。かぼちゃは、種を取り洗って一口大に切る。クリームコーン缶は、缶から出しておく。
- 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎとベーコンを入れ炒め分量の水を入れ沸騰してきたらかぼちゃを入れて煮る。
- 2.が軟らかくなってきたらクリームコーン缶を入れ煮て、ホワイトソースを入れトロミをつけ、塩、コンソメで味を調え出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
