中華風スープ
更新日:2015年2月3日
材料(子ども10人分)
- クリームコーン缶…200グラム
- 卵…4個
- 長ねぎ…90グラム
- コンソメ…15グラム
- 塩…少々
- 酒…5cc
- 片栗粉…10グラム
- 水…1500cc
作り方
- クリームコーン缶は、缶から出し器にとる。卵は、ボウルに割っておく。ねぎは、小口切りにする。
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたらクリームコーン缶を入れ煮立ってきたら、コンソメ、塩、酒を入れ味をととのえる。
- 2.に水とき片栗粉を入れとろみをつけてから、溶いた卵を流し入れ最後にねぎを入れひと煮立ちさせ出来上がり。
- クリスマスお遊戯会の会食の時に出たスープです。とても好評でレシピをと言うリクエストがあり、紹介させて頂きました。お家でも挑戦してみてくださいね。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
