カップチーズケーキ
更新日:2015年1月19日
材料(7、8個分)
- クリームチーズ…250から350グラム
- 砂糖…80グラム
- 生クリーム…1カップ
- 小麦粉…40グラム
- 卵…2個
- レモン汁…大さじ1から1.5
作り方
- クリームチーズは、常温で軟らかくしておく。軟らかくなったクリームチーズに砂糖を加えて練り混ぜる(砂糖を混ぜる時は、泡立て器を使って少し力を入れながら手早く練り混ぜる)。
- 1.に生クリームを注ぎ入れて混ぜ合わせ、次に小麦粉をふるいにかけながら加え、よく混ぜる。
- 2.にレモン汁を加えながら手早く混ぜていく。次に溶き卵を加え混ぜる。
- 3.をマドレーヌ型に7から8分目まで流し、180℃のオーブンで20から25分、きつね色ぐらいに焼く(オーブントースターで18分位焼いてもOK!その場合、焦げ色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焦がさないように焼き上げる。直径18から20センチの型で焼く場合は、170℃のオーブンで40から50分位で焼き色を見ながら焼く)。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
