米粉ケーキ
更新日:2015年6月23日
材料(4人分)
- バター…28グラム
- 米粉…16グラム
- 薄力粉…16グラム
- ベーキングパウダー…0.6グラム
- 砂糖…16グラム
- 卵…16グラム
- 干しぶどう…20グラム
- さつまいも…60グラム
作り方
- バターは常温で柔らかくしておく。
- 米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
- 干しぶどうをふやかしてからきざみ、さつまいもをふかす。
- ボールにバターを入れてクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2、3回に分けて加え、よくときほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせて、干しぶどう、さつまいもを入れ、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
