このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(秋) きのこご飯

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

きのこご飯

  • うるち米…1.5合
  • もち米…0.5合
  • 舞茸…50グラム
  • 生椎茸…30グラム
  • しめじ…50グラム
  • 人参…60グラム
  • うす揚げ…1枚

(A)

  • だし汁…400cc
  • しょう油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1

作り方

  1. うるち米ともち米を合わせてとぎ、1時間くらい水に浸しておき、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 舞茸としめじはほぐし、椎茸は薄切りにする。人参は千切りにし、うす揚は油抜きし半分に切った後、細切りにする。
  3. 炊飯器に米とAの調味料を入れ、材料を加えて一緒に炊き、炊きあがったらよく混ぜてできあがり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで