(秋) きのこご飯
更新日:2015年2月3日
材料(4人分)
- うるち米…1.5合
- もち米…0.5合
- 舞茸…50グラム
- 生椎茸…30グラム
- しめじ…50グラム
- 人参…60グラム
- うす揚げ…1枚
(A)
- だし汁…400cc
- しょう油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
作り方
- うるち米ともち米を合わせてとぎ、1時間くらい水に浸しておき、ザルにあげ、水気を切る。
- 舞茸としめじはほぐし、椎茸は薄切りにする。人参は千切りにし、うす揚は油抜きし半分に切った後、細切りにする。
- 炊飯器に米とAの調味料を入れ、材料を加えて一緒に炊き、炊きあがったらよく混ぜてできあがり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167