このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(夏) えだまめごはん

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

えだまめごはん

  • 米…2カップ
  • 枝豆…1カップ
  • 水…2と1/2カップ
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1

作り方

  1. 米を通常のごはんを炊く要領でといでおき、分量の水にひたしておく。
  2. 枝豆はさやから取り出しておく。
  3. 1.に2.の豆を入れ、更に調味料を入れて炊く。
  4. 炊き上がったらヘラで混ぜる。
  • 鶴岡市特産のだだちゃ豆は、栄養分が豊富で、しじみよりもオルニチンが多く、グラムABやアラニンなども含まれます。
  • 収穫時期は、8月のお盆頃から、9月上旬までの短い期間です。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで