(夏) えだまめごはん
更新日:2015年2月3日
材料(4人分)
- 米…2カップ
- 枝豆…1カップ
- 水…2と1/2カップ
- しょう油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1
作り方
- 米を通常のごはんを炊く要領でといでおき、分量の水にひたしておく。
- 枝豆はさやから取り出しておく。
- 1.に2.の豆を入れ、更に調味料を入れて炊く。
- 炊き上がったらヘラで混ぜる。
- 鶴岡市特産のだだちゃ豆は、栄養分が豊富で、しじみよりもオルニチンが多く、グラムABやアラニンなども含まれます。
- 収穫時期は、8月のお盆頃から、9月上旬までの短い期間です。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
