(秋) 芋煮
更新日:2015年1月20日
材料(4人分)
- 豚肉…100グラム
- 人参…40グラム
- 生椎茸…2個
- みそ…40グラム
- 里芋…160グラム
- ごぼう…20グラム
- 厚揚げ…1/2枚
- 酒…4cc
- さつまいも…80グラム
- 長ねぎ…40グラム
- こんにゃく…1/2枚
- 焼き干し…2グラム
作り方
- 里芋は一口大に切り、こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと茹でておく。
- ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。人参は乱切りか、いちょう切りにする。
- 豚肉は2、3センチ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。椎茸は4等分に切るか、薄切りにする。
- さつまいもは厚めのいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする(子供は薄い斜め切りか、小口切りがおすすめ)。
- 鍋に焼き干しと1.2.4.の材料を入れて、たっぷりの水で煮る。
- 芋が柔らかくなってきたら3.の材料を入れて、みそで味付けし、最後に長ねぎを入れて出来上がり。
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鶴岡市役所 子育て推進課
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