このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(秋) 芋煮

更新日:2015年1月20日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(4人分)

芋煮

  • 豚肉…100グラム
  • 人参…40グラム
  • 生椎茸…2個
  • みそ…40グラム
  • 里芋…160グラム
  • ごぼう…20グラム
  • 厚揚げ…1/2枚
  • 酒…4cc
  • さつまいも…80グラム
  • 長ねぎ…40グラム
  • こんにゃく…1/2枚
  • 焼き干し…2グラム

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、こんにゃくは手でちぎって、それぞれさっと茹でておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。人参は乱切りか、いちょう切りにする。
  3. 豚肉は2、3センチ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。椎茸は4等分に切るか、薄切りにする。
  4. さつまいもは厚めのいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする(子供は薄い斜め切りか、小口切りがおすすめ)。
  5. 鍋に焼き干しと1.2.4.の材料を入れて、たっぷりの水で煮る。
  6. 芋が柔らかくなってきたら3.の材料を入れて、みそで味付けし、最後に長ねぎを入れて出来上がり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで