(夏) もずくときゅうりの酢の物
更新日:2015年2月3日
材料(4人分)
- もずく…300グラム
- きゅうり…100グラム
- 酢…大さじ3弱
- しょう油…大さじ1
- 塩…少々
作り方
- モズクはよく洗い、食べやすい長さに切る。
- 色を鮮やかにするために、モズクをザルに入れ熱湯をかける。
- きゅうりは板ずりし、半月切りか千切りにする。
- 酢としょう油を合わせ、2.と3.を加える。
- コレステロールや中性脂肪を下げて血液をサラサラにする。
- 免疫が高まり、ガンなどの病気を防ぐ。
ポイント
お好みで砂糖を入れたり、みかん(缶詰)を入れると彩りも良く子どもも喜びます。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
