(春) 桜マスのあんかけ
更新日:2015年2月3日
材料(4人分)
- 桜マス…300グラム
- にら…200グラム
- 卵…1個
(あん)
- 砂糖…大さじ6、7
- しょう油…大さじ3
- 酒…大さじ3
- 片栗粉…大さじ3
- 水…260cc
作り方
- 桜マスに塩少々をふり、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
- にらは茹でて5センチ位に切りそろえる。
- 卵は茹でて薄切りにする。
- 鍋にあんの材料を入れ、中火にしてへらでよくかき混ぜる。ふつふつと煮立ったらとろ火にして、つやが出るまで練る。
- 器に1.2.3.を盛り合わせ、上から4.をかけて出来上がり。
ポイント
あんの割合は、水:砂糖:片栗粉:酒:しょうゆ=7:3:1:1:1の割合にすると、だまにならず失敗知らず!!
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