このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(冬) 納豆汁

更新日:2015年1月20日

つるおか森のめぐみレシピ

材料

納豆汁

  • 納豆…1パック(100グラム)
  • 豆腐…1/2丁
  • からとり芋の茎…5グラム
  • もだし…70グラム
  • わらび…80グラム
  • だし汁…500cc
  • みそ…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 長ねぎ…適量

作り方

  1. 納豆をすり鉢でよくつぶす。つぶれたら酒を加えどろどろになるまでよくすりつぶす。
  2. わらび、芋の茎は1から1.5センチに切り、豆腐は1センチ位のさいの目切りにする。ながねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に煮干しを入れ、火にかけよくだしをとり、芋の茎、もだし、わらびを入れお湯が沸くまで煮る。
  4. 沸騰したら火を止め、1.の納豆を入れ、味を調える。
  5. 豆腐を加え火にかけ、沸騰する直前に火を止め、ねぎをちらす。

由来
 万病防止と邪気払いのための正月行事・七草に関わります。春の七草がそろわないことから代用したのが納豆汁です。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで