(冬) 納豆汁
更新日:2015年1月20日
材料
- 納豆…1パック(100グラム)
- 豆腐…1/2丁
- からとり芋の茎…5グラム
- もだし…70グラム
- わらび…80グラム
- だし汁…500cc
- みそ…大さじ3
- 酒…大さじ3
- 長ねぎ…適量
作り方
- 納豆をすり鉢でよくつぶす。つぶれたら酒を加えどろどろになるまでよくすりつぶす。
- わらび、芋の茎は1から1.5センチに切り、豆腐は1センチ位のさいの目切りにする。ながねぎは小口切りにする。
- 鍋に煮干しを入れ、火にかけよくだしをとり、芋の茎、もだし、わらびを入れお湯が沸くまで煮る。
- 沸騰したら火を止め、1.の納豆を入れ、味を調える。
- 豆腐を加え火にかけ、沸騰する直前に火を止め、ねぎをちらす。
由来
万病防止と邪気払いのための正月行事・七草に関わります。春の七草がそろわないことから代用したのが納豆汁です。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167