このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

(冬) 冬至かぼちゃ

更新日:2015年1月20日

つるおか森のめぐみレシピ

材料

冬至かぼちゃ

  • かぼちゃ…1/2個
  • 小豆…250グラム
  • 砂糖…350グラム
  • 塩…少々

作り方

  1. かぼちゃは、種をとり好みの大きさに切っておく。小豆はきれいに洗っておく。
  2. 小豆を煮る。煮立ったら一度水を捨て、更に水を入れて小豆がやわらかくなるまでよく煮る。途中水がなくなったら、足しながら煮る。
  3. 小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れ更に煮る。
  4. 切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩を少々入れ、味を調える。

由来
 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかつぐと言われています。かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつです。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで