(冬) 冬至かぼちゃ
更新日:2015年1月20日
材料
- かぼちゃ…1/2個
- 小豆…250グラム
- 砂糖…350グラム
- 塩…少々
作り方
- かぼちゃは、種をとり好みの大きさに切っておく。小豆はきれいに洗っておく。
- 小豆を煮る。煮立ったら一度水を捨て、更に水を入れて小豆がやわらかくなるまでよく煮る。途中水がなくなったら、足しながら煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖を入れ更に煮る。
- 切ったかぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- 塩を少々入れ、味を調える。
由来
冬至には「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかつぐと言われています。かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、運盛りのひとつです。
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