このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

野菜とレバーの揚げ煮

更新日:2015年2月4日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

野菜とレバーの揚げ煮

  • 鶏むね肉…150グラム
  • 豚レバー…150グラム
  • 生姜…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • じゃがいも…220グラム
  • 人参…110グラム
  • ひじき…10グラム
  • ブロッコリー…80グラム

(A)

  • 酒…20cc
  • しょう油…30cc

(B)

  • 砂糖…16グラム
  • しょう油…40cc
  • ケチャップ…60グラム
  • 酒…20cc
  • 作り方
  1. 豚レバーは、30分位水にさらし血抜きをして水気を切っておく。
  2. ボウルに生姜をすりおろし、Aの分量の酒、しょう油を入れ、鶏むね肉と1.の豚レバーを入れ一晩漬けておく。
  3. じゃがいもは皮をむき洗って、太めのステイックに切り水にさらしアクを抜き、水気を切っておく。人参は皮をむき洗って乱切りにし茹でておく。ひじきは水で戻し洗って水気を切っておく。ブロッコリーは洗って適当に切り茹でておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を入れ、180℃位の揚げ油で3.のじゃがいもを素揚げにする。次に2.の鶏むね肉、豚レバーの水気をよく切り、片栗粉をつけ、火が通るまで揚げる。
  5. 別鍋に3.のひじきとBの分量の砂糖、しょう油、ケチャップ、酒を入れ炒りつけ、更に4.の鶏もも肉、豚レバー、じゃがいも、3.の人参、ブロッコリーを入れてからめて出来上がり。

お問合わせ

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで