じゃがいものガレット
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- じゃがいも…250グラム
- 卵Lサイズ…1個
- ピザ用とろけるチーズ…100グラム
- 小麦粉…20グラム
- 塩・こしょう…少々
- きざみパセリ…5グラム
- バター…30グラム
作り方
- じゃがいもは皮をむき、できるだけ細かく千切りにし、水にさらしておく。
- ボウルに水気を切った1.のじゃがいもと溶き卵、小麦粉、塩、こしょう、きざみパセリとピザ用とろけるチーズを入れよく混ぜる。
- フライパンを中火にかけバターを溶かし、2.をスプーンで山盛り一杯くらいずつ平らにし、きつね色がつく程度に両面を焼き出来上がり(ホットプレートで焼いてもOK!)。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
