もやしのごま酢和え
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- もやし…350グラム
- きゅうり…100グラム
- ロースハム…50グラム
- ごま…10グラム
- 砂糖…10グラム
- しょう油…20cc
- 酢…10cc
- 酒…5cc
作り方
- もやしはきれいに洗い、茹でて冷ましておく。きゅうりは、輪切りにして塩揉みし、洗って水気を切る。ロースハムは、千切りにする。
- ボウルにすりおろしたごまと分量の砂糖、しょう油、酢、酒を入れてごまタレを作る。
- 2.に1.のもやし、きゅうりを水気を切って入れ、ロースハムを入れて和えて出来上がり。
ポイント
彩り良く、人参などを入れても良いでしょう。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167