かぼちゃのそぼろあんかけ
更新日:2015年1月19日
材料(10人分)
- かぼちゃ…500グラム
- 豚ひき肉…100グラム
- 砂糖…20グラム
- しょう油…30cc
- 片栗粉…10グラム
作り方
- かぼちゃは、種をとり洗って、一口大の乱切りにする。
- 鍋にかぼちゃとかぼちゃがかぶる位の水を入れ火にかけ、煮立ってきたら豚ひき肉を入れ肉のアクをすくいながら煮る。
- 2.のかぼちゃが軟らかくなってきたら砂糖、しょう油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり(最初にかぼちゃを分量の砂糖、しょう油で味付けし器にとり、その鍋の汁に豚ひき肉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、器のかぼちゃにそのそぼろあんかけをかけてもOK!)。
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