このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

かぼちゃのそぼろあんかけ

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(10人分)

かぼちゃのそぼろあんかけ

  • かぼちゃ…500グラム
  • 豚ひき肉…100グラム
  • 砂糖…20グラム
  • しょう油…30cc
  • 片栗粉…10グラム

作り方

  1. かぼちゃは、種をとり洗って、一口大の乱切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃとかぼちゃがかぶる位の水を入れ火にかけ、煮立ってきたら豚ひき肉を入れ肉のアクをすくいながら煮る。
  3. 2.のかぼちゃが軟らかくなってきたら砂糖、しょう油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり(最初にかぼちゃを分量の砂糖、しょう油で味付けし器にとり、その鍋の汁に豚ひき肉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、器のかぼちゃにそのそぼろあんかけをかけてもOK!)。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで