すき昆布の炒め煮
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- すき昆布…12グラム
- うす揚げ…2枚
- ちくわ…80グラム
- 人参…80グラム
- 糸こんにゃく…80グラム
- 砂糖…7グラム
- しょう油…20cc
- 酒…4cc
- 粉末だし…3グラム
作り方
- 乾燥のすき昆布をハサミで適当な長さ(5センチ位)に切り、鍋にすき昆布と水を入れ火にかけ沸騰してきたら火を止め、しばらくしたらザルにあけ洗っておく。
- 人参は皮をむき千切り、皮揚もたんざく切りにする。ちくわは輪切りにする。糸こんにゃくは、洗って適当な長さに切る。
- 鍋にすき昆布、糸こんにゃく、人参を入れ火にかけ、砂糖、しょう油、酒、粉末だしを入れ、弱火で煮てしばらくしてから、うす揚げとちくわを入れ煮汁がなくなるくらいまで煮詰めて出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167