ハリハリなます
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 大根…300グラム
- 人参…60グラム
- きゅうり…200グラム
- うす揚げ…1枚
- ひじき…5グラム
- 酢…30cc
- 砂糖…20グラム
- しょう油…10cc
- 塩…少々
作り方
- ひじきはぬるま湯で戻してから鍋に入れ、たんざく切りにしたうす揚げと一緒に砂糖、しょう油を少々入れ、下味をつけ冷ましておく。
- 大根、きゅうりは千切りし塩揉みする。しばらくしたらザルにあけ水洗いしておく。人参も千切りにし、茹で冷ましておく。
- ボウルに分量の酢、砂糖、塩、しょう油を入れ混ぜ、よく水気を切った大根、きゅうり、人参を入れ、更に1.のひじきとうす揚げを入れ和える(大根のかわりに切り干し大根でもOK!10人分で30グラム)。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167