ポテトのミートソースかけ
更新日:2015年1月19日
材料(10人分)
- じゃがいも…600グラム
- 揚げ油…適量
- バター…20グラム
- 玉ねぎ…100グラム
- 人参…60グラム
- 豚ひき肉…200グラム
- セロリ…40グラム
- 小麦粉…20グラム
- トマトジュース…300cc
- 中濃ソース…30グラム
- コンソメ…3グラム
- 塩・こしょう…少々
- 砂糖…10グラム
- パセリ…4グラム
作り方
- じゃがいもは皮をむき洗ってスティック状に切り、水にさらしてアクを抜き水切りして油で揚げる。
- 玉ねぎ、人参は皮をむき洗ってみじん切り。セロリも葉の部分を取り洗ってみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、セロリの順に入れ炒め、火が通ってきたらふるいにかけた小麦粉を入れ炒める。
- 3.にトマトジュースを少しずつ入れてのばしていき、時々かき混ぜながら煮立ってきたら中濃ソース、コンソメ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたパセリを入れてミートソースを作り、1.のポテトにソースをかけ出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167