このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

ポテトのミートソースかけ

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(10人分)

ポテトのミートソースかけ

  • じゃがいも…600グラム
  • 揚げ油…適量
  • バター…20グラム
  • 玉ねぎ…100グラム
  • 人参…60グラム
  • 豚ひき肉…200グラム
  • セロリ…40グラム
  • 小麦粉…20グラム
  • トマトジュース…300cc
  • 中濃ソース…30グラム
  • コンソメ…3グラム
  • 塩・こしょう…少々
  • 砂糖…10グラム
  • パセリ…4グラム

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき洗ってスティック状に切り、水にさらしてアクを抜き水切りして油で揚げる。
  2. 玉ねぎ、人参は皮をむき洗ってみじん切り。セロリも葉の部分を取り洗ってみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、セロリの順に入れ炒め、火が通ってきたらふるいにかけた小麦粉を入れ炒める。
  4. 3.にトマトジュースを少しずつ入れてのばしていき、時々かき混ぜながら煮立ってきたら中濃ソース、コンソメ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたパセリを入れてミートソースを作り、1.のポテトにソースをかけ出来上がり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで