このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

いとこ煮

更新日:2015年2月3日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

いとこ煮

  • もち米…150グラム
  • さつまいも…300グラム
  • あずき…150グラム
  • 砂糖…100グラム
  • 塩…少々

作り方

  1. もち米をとぎ、1時間位水に浸す。あずきは洗い、一晩水に浸す。さつまいもは、皮をむき乱切りにし水にさらしアクを抜く。
  2. 鍋にあずきと水を入れ強火で煮る。ひと煮立ちしてきたら水をさし、中火にしアクをすくいながら、あずきが軟らかくなるまで煮る。あずきが軟らかくなってきたら砂糖を3回位に分け入れ、最後に塩を入れて煮る。
  3. もち米は、普通のごはんを炊くように炊飯ジャーで炊いておく。
  4. 別鍋にさつまいもと水(さつまいもがかぶる位)を入れ、さつまいもが軟らかくなってきたら、2.のあずきと3.のもち米を入れ混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
  • なかなか作る機会がない料理ですが、お正月休みの時にでも挑戦してみてはいかがでしょうか!

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで