小芋の煮っころがし
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- じゃがいも(小)…500グラム
- 揚げ油…適量
- しょう油…20cc
- 砂糖…40グラム
- みりん…50cc
- みそ…20グラム
作り方
- 小芋のじゃがいもを選び、皮つきのままきれいに洗って茹でる。
- 1.のじゃがいもに爪楊枝などを刺してみて軟らかくなったら、ザルにあけ水気を切る。
- 鍋に分量のしょう油、砂糖、みりん、みそを入れ火にかけコトコトと弱火で混ぜながらみそダレを作っておく。
- 2.のじゃがいもを油で素揚げにする。
- 3.のタレに4.のじゃがいもを入れてからめて出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167