このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

小芋の煮っころがし

更新日:2015年1月19日

つるおか森のめぐみレシピ

材料(子ども10人分)

小芋の煮っころがし

  • じゃがいも(小)…500グラム
  • 揚げ油…適量
  • しょう油…20cc
  • 砂糖…40グラム
  • みりん…50cc
  • みそ…20グラム

作り方

  1. 小芋のじゃがいもを選び、皮つきのままきれいに洗って茹でる。
  2. 1.のじゃがいもに爪楊枝などを刺してみて軟らかくなったら、ザルにあけ水気を切る。
  3. 鍋に分量のしょう油、砂糖、みりん、みそを入れ火にかけコトコトと弱火で混ぜながらみそダレを作っておく。
  4. 2.のじゃがいもを油で素揚げにする。
  5. 3.のタレに4.のじゃがいもを入れてからめて出来上がり。

お問合わせ

メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。

鶴岡市役所 子育て推進課
〒9997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167

本文ここまで



ページの先頭へ
以下フッターです。

鶴岡市 

〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号 電話:0235-25-2111(代表番号) FAX:0235-24-9071
メール:tsuruoka@city.tsuruoka.lg.jp(問い合わせ先)
窓口受付時間 月曜から金曜日(祝日及び12月29日から1月3日までを除く)午前8時30分から午後5時15分
フッターここまで