チンジャオロース
更新日:2015年2月3日
材料(10人分)
- 豚ロース…250グラム
- 細切りたけのこの水煮…150グラム
- 玉ねぎ…150グラム
- ピーマン…100グラム
- 片栗粉…5グラム
- サラダ油…適当
(A)
- みりん…5cc
- しょう油…10cc
- 生姜…10グラム
(B)
- 砂糖…6グラム
- 酒…12グラム
- しょう油…30cc
- ごま油…10グラム
作り方
- 豚肉はせん切りにし、Aのみりんとしょう油とすりおろした生姜を入れ下味をつけておく。
- 細切り竹の子の水煮は袋から出しザルにあけ洗っておく。玉ねぎは皮をむき洗ってたんざく切りにしておく。ピーマンは半分に切り種を取り洗って千切りにする。
- 1.の肉に片栗粉をまぶし、それをフライパンにサラダ油をしいたところに入れ、肉に火が通る位に炒めボウルに移しておく。その同じフライパンで玉ねぎ、たけのこの水煮の順に炒め火が通ったらピーマンを入れ炒め、肉を入れBの砂糖、酒、しょう油の順に調味料を入れ最後にごま油を入れて風味をつけ出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
