さばの変わりみそ煮
更新日:2015年1月19日
材料(4から6人分)
- さば…1尾
- 長ねぎ…90グラム
- みそ…18グラム
- しょう油…6cc
- 砂糖…18グラム
- 酒…6cc
作り方
- さばは、三枚おろしにして1匹から4、6切位とり洗っておく。ねぎは洗って小口切りにする。
- 鍋にさばとさばがひたる位の水、1.のねぎを入れ火にかける。
- 2.が沸騰してきたら分量のみそ、しょう油、砂糖、酒を入れ、落とし蓋(クッキングシートなどを使うと便利)をして中火でコトコトと汁気がなくなるまで煮る。
- 器に3.の魚を盛り付け、ねぎとタレをかけ出来上がり。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167