大豆ハンバーグ
更新日:2015年1月19日
材料(子ども10人分)
- 乾燥大豆…50グラム
- 豚ひき肉…350グラム
- 玉ねぎ…140グラム
- パン粉…30グラム
- 卵…1個
- 塩…3グラム
- こしょう…少々
- サラダ…油適量
- ケチャップ…20グラム
- 中濃ソース…40グラム
作り方
- 乾燥大豆は、一晩水につけふやかしてから細かくきざむ。
- 玉ねぎは、皮をむき洗ってみじん切りにし、フライパンで炒めて塩、こしょうし冷ましておく。
- ボウルに1.と2.、パン粉、卵を入れよく練り、小判型に丸める。
- フライパンにサラダ油をしき、3.を入れ両面火が通るまで焼く。
- 分量のケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作り、4.にソースをかけ出来上がり。お好みでミニトマトやブロッコリー、レタスなど野菜を添える。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
