さばのから揚げ
更新日:2015年2月3日
材料(子ども10人分)
- さば…10切(1切40から50グラム程度)
- 生姜…8グラム
- しょう油…20cc
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- さばは、三枚おろしにして切り身にする。ボウルにおろした生姜としょう油を入れ、その中に切り身のさばを入れて30分から1時間つけておく(前日につけてもOK!)。
- 1.のさばに片栗粉をつけ、170℃位の油できつね色になるまで揚げる。お好みでブロッコリーやステイックセニョールなどの野菜も添える。
- 魚の苦手な子どもも、から揚げにすることで食べやすく、保育園でも人気の一品です。
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
