ポテトの卵グラタン
更新日:2015年2月3日
材料(子ども10人分)
- じゃがいも…400グラム
- ロースハム…60グラム
- 玉ねぎ…60グラム
- サラダ油…適量
- 牛乳300cc
- 卵100グラム
- 塩・こしょう…少々
- ピザ用チーズ…100グラム
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄くいちょう切りにしてさっと茹でる。玉ねぎは皮をむきたんざく切り、ロースハムは千切りにし、フライパンに油をしき玉ねぎとロースハムを炒め、塩・こしょうする。
- ボウルに卵を割りとき、牛乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。
- グラタン皿にじゃがいも・玉ねぎ・ロースハムを入れ、2.の液を流しピザ用チーズをかけ、200℃位のオーブンで15から20分位焼く。流した液に火が通り蒸し卵のように固まっていたら出来上がり。
- ホワイトソースを作らなくてもできるグラタンなのでとても手軽に作られるよ!
お問合わせ
メールでの回答が必要な場合は、住所・氏名・電話番号を明記してください。
鶴岡市役所 子育て推進課
〒997-0033 山形県鶴岡市泉町5番30号
電話:0235-35-1291
FAX:0235-25-2167
