豚肉のじゃがいも巻き煮
更新日:2015年1月19日
材料(10個分)
- 豚ロース…10切(1切20グラム程度)
- じゃがいも…中5個
- 玉ねぎ…200グラム
- さやえんどう…30グラム
- みりん…10cc
- しょう油…40cc
- 砂糖…10グラム
作り方
- じゃがいもは皮をむき洗って半分に切り水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは皮をむき洗ってたんざく切りにする。さやえんどうは筋をとり洗って、さっと湯通しして冷水に入れ水気を切り斜め半分に切る。
- 1.のじゃがいもにうす切りの豚ロース肉を巻き爪楊枝などで止める。
- 2.を鍋に並べ、水を入れ火にかけ、じゃがいもが軟らかくなるまでアクを取りながら煮る(水の量は、煮物にする場合は肉巻きのじゃがいもがかぶる程度。汁物に仕上げる場合は多めに入れる)。
- 3.に砂糖、みりん、しょう油を入れ味を調え、1.の玉ねぎを入れ軟らかくなるまで煮る。
- 器に4.の肉巻きじゃがいもを取り、玉ねぎと汁をかけさやえんどうを飾って出来上がり。
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